Питание при гипертонии может не только облегчить самочувствие, но и ухудшить его. Присутствие в рационе некоторых продуктов особенно нежелательно для людей, страдающих от повышенного давления.
Соль удерживает в организме жидкость. В результате этого объем крови в сосудах увеличивается, что и повышает давление. Если снизить количество потребляемой соли втрое, доведя его до 5 грамм в сутки, то риск развития заболевания существенно снизится. Рекомендуется ограничить или совсем отказаться от солений, маринованной рыбы и консервов домашнего приготовления.
Сладкие газированные и энергетические напитки содержат кофеин и большое количество сахара. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья, способствует увеличению массы тела. Такие напитки содержат канцерогены и красители, которые провоцируют нарушения обмена веществ.
Алкоголь увеличивает риск повышения давления. Его употребление рекомендуется свести к минимуму. При приеме даже небольшого количества алкогольных напитков после кратковременного расширения кровеносных сосудов происходит их спазм. Это может привести к ухудшению состояния.
Следует ограничить в меню продукты с высоким содержанием животных жиров:
— колбасные изделия,
— сало,
— сливочное масло,
— жирные мясные блюда из баранины и свинины.
Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это приводит к дальнейшему развитию заболевания.
Наваристые бульоны содержат в большом количестве жир и экстрактивные вещества, которые оказывают раздражающее действие на организм. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии гипертоников.
Регулярное употребление кофе и чая увеличивает риск развития заболеваний сердца, провоцирует спазмы сосудов. Такие напитки увеличивают нагрузку на сердце. Кофе лучше заменить напитком из цикория, а вместо черного чая пить некрепкий зеленый.
Часто в них добавляют консерванты, которые в организме создают опасные соединения, нарушают водно-солевой баланс, увеличивают вес и повышают давление.
Многие приправы обладают тонизирующим и возбуждающим действием, поднимая давление:
— красный и черный перец,
— горчица,
— корица,
— корень хрена,
— кардамон.
В сыром виде эти полезные овощи следует употреблять с большой осторожностью. Эфирные масла и другие вещества, которые в них содержатся, могут сужать кровеносные сосуды, провоцируя увеличение давления.
Простые углеводы легко усваиваются организмом и способствуют набору лишнего веса. Это очень опасно при гипертонии, так как ухудшает работу сердца и увеличивает вероятность осложнений.
Регулярное употребление перечисленных продуктов повышает риск развития гипертонии. Чтобы добиться устойчивого снижения давления и улучшить самочувствие, в ежедневное меню следует внести изменения.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.