Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Топ-10 продуктов, опасных для гипертоников

Питание при гипертонии может не только облегчить самочувствие, но и ухудшить его. Присутствие в рационе некоторых продуктов особенно нежелательно для людей, страдающих от повышенного давления.

Соленые блюда

Соль удерживает в организме жидкость. В результате этого объем крови в сосудах увеличивается, что и повышает давление. Если снизить количество потребляемой соли втрое, доведя его до 5 грамм в сутки, то риск развития заболевания существенно снизится. Рекомендуется ограничить или совсем отказаться от солений, маринованной рыбы и консервов домашнего приготовления.

Газированные напитки

Сладкие газированные и энергетические напитки содержат кофеин и большое количество сахара. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья, способствует увеличению массы тела. Такие напитки содержат канцерогены и красители, которые провоцируют нарушения обмена веществ.

Алкогольные напитки

Алкоголь увеличивает риск повышения давления. Его употребление рекомендуется свести к минимуму. При приеме даже небольшого количества алкогольных напитков после кратковременного расширения кровеносных сосудов происходит их спазм. Это может привести к ухудшению состояния.

Животные жиры

Следует ограничить в меню продукты с высоким содержанием животных жиров:

– колбасные изделия,
– сало,
– сливочное масло,
– жирные мясные блюда из баранины и свинины.

Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Крепкий бульон

Наваристые бульоны содержат в большом количестве жир и экстрактивные вещества, которые оказывают раздражающее действие на организм. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии гипертоников.

Крепкий кофе и черный чай

Регулярное употребление кофе и чая увеличивает риск развития заболеваний сердца, провоцирует спазмы сосудов. Такие напитки увеличивают нагрузку на сердце. Кофе лучше заменить напитком из цикория, а вместо черного чая пить некрепкий зеленый.

Мясные и рыбные консервы

Часто в них добавляют консерванты, которые в организме создают опасные соединения, нарушают водно-солевой баланс, увеличивают вес и повышают давление.

Специи и пряности

Многие приправы обладают тонизирующим и возбуждающим действием, поднимая давление:

– красный и черный перец,
– горчица,
– корица,
– корень хрена,
– кардамон.

Редька, лук и чеснок

В сыром виде эти полезные овощи следует употреблять с большой осторожностью. Эфирные масла и другие вещества, которые в них содержатся, могут сужать кровеносные сосуды, провоцируя увеличение давления.

Кондитерские изделия и сладости

Простые углеводы легко усваиваются организмом и способствуют набору лишнего веса. Это очень опасно при гипертонии, так как ухудшает работу сердца и увеличивает вероятность осложнений.

Регулярное употребление перечисленных продуктов повышает риск развития гипертонии. Чтобы добиться устойчивого снижения давления и улучшить самочувствие, в ежедневное меню следует внести изменения.