Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Трудоголик – диагноз или симптом, как определить?

Во всем мире трудоголиков уже не считают просто хорошими работниками – это больные люди, которым необходимо лечение.

Трудоголик – диагноз или симптом?

В нашей стране «трудоголик» – это комплимент. И когда называем так человека, то предполагаем, что это добросовестный и исполнительный работник, который не жалеет ни времени, ни своих сил. Но следует различать такие понятия, как трудолюбивый сотрудник и трудоголик – между ними  существует огромная пропасть.

Понятия «трудолюбивый сотрудник» и  «трудоголик», в чем между ними разница?

Тот сотрудник, который много работает, имеет перед собой какую-то цель, он стремиться к определенному результату:

  • получить надбавку к зарплате;
  • перейти в другой отдел;
  • получить более высокую должность.

А вот для настоящего трудоголика все это не так важно, его увлекает сам процесс. И как только он видит, что его проект приближается к своему конечному результату, он становиться беспокойным и нервным, начинает искать новое дело, в которое смог бы снова погрузиться.

Обратите внимание: для трудолюбивого человека, работа является только одной из составляющих частей его жизни, он умеет распределить свое время, чтобы еще и отдохнуть, и пообщаться с друзьями, и уделить внимание семье. А вот для трудоголика работа – это смысл жизни, ею он заполняет все свое время.

Трудоголизм – это болезнь!

На сегодняшний день трудоголизм является диагнозом, который имеет свою симптоматическую картину.

  • Работник не выходит из стрессового состояния, ему необходимо нагрузить себя работой. Проблемы, которые могут возникнуть не только в его отделе, но и просто в компании, он воспринимает, как свои личные, от них напрямую зависит его жизнь.
  • У такого человека не бывает выходных или праздничных дней и свободных вечеров. Это для него только дополнительная возможность заняться работой, когда никто и никакие внешние факторы не могут отвлечь от важного дела.
  • Такой работник становиться эгоистом по отношению к своей семье, ему присуща черствость. Проблемы у близких он воспринимает, как мелочь, они его раздражают. А конфликты, которые в том случае обязательно возникают, только являются поводом для еще большей загрузки на работе.
  • Маньяки труда не интересуются книгами, встречами и прогулками с друзьями, родственниками семьей – все это, в их понимании, лишнее и бессмысленное времяпровождение.

Дополнительная информация: зачастую, жизнь трудоголика заканчивается на работе, он умирает от сердечной недостаточности, инсульта или инфаркта, так и не успев или не сумев оценить другие прелести жизни.

Только забота семьи, беседы с психологом и занятия в группе, с такими же зависимыми людьми, могут помочь человеку избавиться от диагноза трудоголик. Никакие уговоры и конфликты не помогут побороть эту проблему. Только комплексный подход и совместные усилия близких людей и специалистов.

Трудоголизм чем-то напоминает зависимость от наркотиков, по крайне мере, механизм тот же. Работник, получающий удовольствие от проделанной работы, постоянно хочет снова испытывать этот кайф. И со временем, кроме работы, ему больше ничего не может принести удовольствия, он с каждым днем все больше нагружает себя работой, увеличивает темп и нагрузку. В точности, как и наркоман, которому со временем, необходимо увеличивать дозу.