Питание при гипертонии может не только облегчить самочувствие, но и ухудшить его. Присутствие в рационе некоторых продуктов особенно нежелательно для людей, страдающих от повышенного давления.
Соль удерживает в организме жидкость. В результате этого объем крови в сосудах увеличивается, что и повышает давление. Если снизить количество потребляемой соли втрое, доведя его до 5 грамм в сутки, то риск развития заболевания существенно снизится. Рекомендуется ограничить или совсем отказаться от солений, маринованной рыбы и консервов домашнего приготовления.
Сладкие газированные и энергетические напитки содержат кофеин и большое количество сахара. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья, способствует увеличению массы тела. Такие напитки содержат канцерогены и красители, которые провоцируют нарушения обмена веществ.
Алкоголь увеличивает риск повышения давления. Его употребление рекомендуется свести к минимуму. При приеме даже небольшого количества алкогольных напитков после кратковременного расширения кровеносных сосудов происходит их спазм. Это может привести к ухудшению состояния.
Следует ограничить в меню продукты с высоким содержанием животных жиров:
— колбасные изделия,
— сало,
— сливочное масло,
— жирные мясные блюда из баранины и свинины.
Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это приводит к дальнейшему развитию заболевания.
Наваристые бульоны содержат в большом количестве жир и экстрактивные вещества, которые оказывают раздражающее действие на организм. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии гипертоников.
Регулярное употребление кофе и чая увеличивает риск развития заболеваний сердца, провоцирует спазмы сосудов. Такие напитки увеличивают нагрузку на сердце. Кофе лучше заменить напитком из цикория, а вместо черного чая пить некрепкий зеленый.
Часто в них добавляют консерванты, которые в организме создают опасные соединения, нарушают водно-солевой баланс, увеличивают вес и повышают давление.
Многие приправы обладают тонизирующим и возбуждающим действием, поднимая давление:
— красный и черный перец,
— горчица,
— корица,
— корень хрена,
— кардамон.
В сыром виде эти полезные овощи следует употреблять с большой осторожностью. Эфирные масла и другие вещества, которые в них содержатся, могут сужать кровеносные сосуды, провоцируя увеличение давления.
Простые углеводы легко усваиваются организмом и способствуют набору лишнего веса. Это очень опасно при гипертонии, так как ухудшает работу сердца и увеличивает вероятность осложнений.
Регулярное употребление перечисленных продуктов повышает риск развития гипертонии. Чтобы добиться устойчивого снижения давления и улучшить самочувствие, в ежедневное меню следует внести изменения.
Коммуникабельность — это важное качество, способное расширить круг общения, стать более творческим и открытым. Но из-за страхов люди…
Теперь владельцам автомобилей придется аккуратнее выбирать медикаменты, потому что ГИБДД вносит ряд ограничений. Медикаменты будут…
Такие данные из администрации города поведали сотрудники пресс – службы, озабоченные проблемой раннего алкоголизма в…
Законом запрещено курить и употреблять спиртные напитки в общественных местах. Лето — сезон пляжного отдыха.…
Вчера в Бежицком районе Брянска произошло чрезвычайное происшествие. Очевидцы заметили висящую на балконе женщину. Видео…
Что такое зона комфорта? Сегодня публикуется много материала, где рассказывается о том, что для достижения…